鰹なまり節とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお生利節 150g
- じゃがいも 200〜250g
- ★水 180〜200ml
- ★砂糖 小さじ2〜3
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1〜2弱
- ★醤油 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1〜2
- ★みりん 大さじ2
- 白ネギ 10〜15㎝
作り方
-
1
鍋に★を入れて火にかけ、
なまり節とじゃがいも(一口大に切る)を入れて
落とし蓋をして10〜15分ほど煮る
→味見をして足りない調味料を足す - 2 ①に斜め切りした白ネギを入れてサッと(余熱も加味して下さい)火を通したら火を止めて蓋をし、冷める段階で味を含ませる。
きっかけ
生節(なまり節)は栄養価も高く保存もききますし、とても良い出汁が出るので使い易く、今回は煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
少し甘めの味加減が良いと思います。 今回はメークインを使用しました。 仕上げのネギがグッと旨味をUPしてくれます。 焼き豆腐を入れても美味しいです。
- レシピID:1220031853
- 公開日:2023/01/31
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