鰹なまり節とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

鰹なまり節とじゃがいもの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
なまり節から独特の旨味が出て、じゃがいもが美味しく食べられます。骨がないので、幼児も食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • かつお生利節 150g
  • じゃがいも 200〜250g
  • ★水 180〜200ml
  • ★砂糖 小さじ2〜3
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1〜2弱
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1〜2
  • ★みりん 大さじ2
  • 白ネギ 10〜15㎝

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて火にかけ、
    なまり節とじゃがいも(一口大に切る)を入れて
    落とし蓋をして10〜15分ほど煮る
    →味見をして足りない調味料を足す
  2. 2 ①に斜め切りした白ネギを入れてサッと(余熱も加味して下さい)火を通したら火を止めて蓋をし、冷める段階で味を含ませる。

きっかけ

生節(なまり節)は栄養価も高く保存もききますし、とても良い出汁が出るので使い易く、今回は煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

少し甘めの味加減が良いと思います。 今回はメークインを使用しました。 仕上げのネギがグッと旨味をUPしてくれます。 焼き豆腐を入れても美味しいです。

  • レシピID:1220031853
  • 公開日:2023/01/31
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かつお節(鰹節)じゃがいも
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