うなぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして水に15分程さらす。
うなぎは5㎜幅に切る。 - 2 小鍋に酒、みりん、しょうゆ、砂糖大さじ1/2を合わせて中強火にかけ、沸いてきたら水気をきったごぼうを加えて中火で2分程煮る。
-
3
うなぎを加え、たまに混ぜながら15分程煮る。
うなぎとごぼうを取り出して、煮汁を入れて2合まで水を入れご飯を炊く。 -
4
卵に砂糖小さじ1/2を合わせてよく混ぜる。
フライパンを熱して卵液を流し入れて広げ、弱火で加熱する。
表面が乾いてきたらまな板に取り出す。
細切りにして錦糸卵にする。 -
5
ごはんにうなぎとごぼうを加えてサックリと混ぜる。
器によそって錦糸卵と千切りしたシソをのせて出来上がり!
きっかけ
こどもがウナギが好きなので作ってみました!
おいしくなるコツ
シソの代わりに小口ネギやきぬさやなど、緑色のものを加えると色鮮やかで目にも美味しくなります。
- レシピID:1220031852
- 公開日:2023/02/02
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません