【茹でるより楽チン】菜の花のオイル蒸し レシピ・作り方

【茹でるより楽チン】菜の花のオイル蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
MomoMama
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定番のお浸しより簡単です。茹でないので栄養も逃さず、油と一緒に摂取することでβカロテンやビタミンEの吸収率もアップ!何より美味しいのでおすすめです!

材料(2人分)

  • 菜の花 1束(200〜250g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくチップ(生でもチューブでも可) スライス5枚(お好みで)
  • アンチョビ 2枚(お好みで)
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 菜の花は4〜5センチ幅に切る。太い茎の部分は縦半分に切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れる。
    ※アンチョビは箸でほぐして洗い物を減らすズボラ作戦。
  3. 3 ②の上に菜の花をがさっと入れ、蓋をして火をつけ、中火で2分蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を開け、底が焦げないように軽く炒める。
  5. 5 塩胡椒をして味を整え、完成。
  6. 6 アンチョビは無しでニンニクだけでも◎
    しらす、ツナ、ベーコンなどをプラスするのも◎
    ペペロンチーノのように唐辛子を入れても◎

きっかけ

菜の花が大好きだけど、毎回お湯を沸かして茹でて水気を絞っての作業が面倒で。この食べ方が一番美味しいし、楽チンだし、お酒のアテにもなります。

おいしくなるコツ

ただ炒めるのではなく、蓋をして蒸し焼きにすること。甘味が増します!

  • レシピID:1220031845
  • 公開日:2023/01/28
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