【茹でるより楽チン】菜の花のオイル蒸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は4〜5センチ幅に切る。太い茎の部分は縦半分に切っておく。
-
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れる。
※アンチョビは箸でほぐして洗い物を減らすズボラ作戦。 - 3 ②の上に菜の花をがさっと入れ、蓋をして火をつけ、中火で2分蒸し焼きにする。
- 4 蓋を開け、底が焦げないように軽く炒める。
- 5 塩胡椒をして味を整え、完成。
-
6
アンチョビは無しでニンニクだけでも◎
しらす、ツナ、ベーコンなどをプラスするのも◎
ペペロンチーノのように唐辛子を入れても◎
きっかけ
菜の花が大好きだけど、毎回お湯を沸かして茹でて水気を絞っての作業が面倒で。この食べ方が一番美味しいし、楽チンだし、お酒のアテにもなります。
おいしくなるコツ
ただ炒めるのではなく、蓋をして蒸し焼きにすること。甘味が増します!
- レシピID:1220031845
- 公開日:2023/01/28
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