根菜とエリンギの牛肉甘辛煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛肉(黒毛和牛カレー用) 200g
- れんこん 500g
- ごぼう 300g
- エリンギ 1パック
- ★砂糖 大さじ2/3
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★すき焼きのタレ 大さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1〜2
作り方
-
1
牛肉…大きければ適度な大きさに切り揃える
ごぼう…軽く皮をこそいで斜め切り→少し水に浸けてザルに上げる
れんこん…皮を剥いて適当に切り、サッと水をくぐらせザルに上げる -
2
フライパンに☆オリーブオイルを入れごぼうを大方炒めてから
エリンギ→蓮根→肉を順に炒める -
3
★の調味料を全て合わせておき、
②に全体的に火が通ったら
投入して煮からめながら水分を飛ばす -
4
一度味見をして調味料が少なければ★の中などから(分量外)追い足して味を整える。
(今回は麺つゆ、みりん、薄口醤油少々を足しました。)
きっかけ
霜降りで綺麗なカレー用のお肉を見つけたのでカレーではない用途で利用してみました。
おいしくなるコツ
ごぼうはパサつかないよう先にしっかり油で炒めて下さい。火が通りにくければ時々蓋をして蒸す工程を入れて下さい。
- レシピID:1220031840
- 公開日:2023/01/26
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