根菜とエリンギの牛肉甘辛煮 レシピ・作り方

根菜とエリンギの牛肉甘辛煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
甘辛い味付けがご飯によく合います♡お弁当にも最適なオカズになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉…大きければ適度な大きさに切り揃える
    ごぼう…軽く皮をこそいで斜め切り→少し水に浸けてザルに上げる
    れんこん…皮を剥いて適当に切り、サッと水をくぐらせザルに上げる
  2. 2 フライパンに☆オリーブオイルを入れごぼうを大方炒めてから
    エリンギ→蓮根→肉を順に炒める
  3. 3 ★の調味料を全て合わせておき、
    ②に全体的に火が通ったら
    投入して煮からめながら水分を飛ばす
  4. 4 一度味見をして調味料が少なければ★の中などから(分量外)追い足して味を整える。
    (今回は麺つゆ、みりん、薄口醤油少々を足しました。)

きっかけ

霜降りで綺麗なカレー用のお肉を見つけたのでカレーではない用途で利用してみました。

おいしくなるコツ

ごぼうはパサつかないよう先にしっかり油で炒めて下さい。火が通りにくければ時々蓋をして蒸す工程を入れて下さい。

  • レシピID:1220031840
  • 公開日:2023/01/26
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カテゴリ
れんこんその他の牛肉・ビーフエリンギごぼう
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