【この手があったか】楽チン!ロマネスコの小房分け方 レシピ・作り方

【この手があったか】楽チン!ロマネスコの小房分け方
  • 約10分
  • 300円前後
MomoMama
MomoMama
カリフラワーでも応用できます

材料(5〜6人分)

  • ロマネスコ 1房
  • 小さじ1
  • お湯 たっぷり

作り方

  1. 1 縦4等分に切る。
  2. 2 小房の付け根あたりを狙って、芯を切る。
  3. 3 手でポキポキと折り小房に分ける。
    ※大きい房は半分にカット
    ※芯の部分は薄切りにして一緒に茹でましょう
  4. 4 沸騰したらロマネスコを入れ、5分前後茹でる。
    ※硬さはお好みで。経験上3分では結構硬めでした。
  5. 5 ザルにあげ、自然と冷めるまで待つ。

きっかけ

ブロッコリーのように小房に分けようとしても、隙間が少なくて切りづらいロマネスコやカリフラワー。簡単に分解する方法を見出しました。

おいしくなるコツ

火の通りを均一にするため、大きい小房は小さくカットすることをオススメします!

  • レシピID:1220031821
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー料理のちょいテク・裏技
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/03/12 18:48
    【この手があったか】楽チン!ロマネスコの小房分け方
    父の畑で採れたロマネスコ。人生で初めて調理しました!わかりやすいレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る