【この手があったか】楽チン!ロマネスコの小房分け方 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ロマネスコ 1房
- 塩 小さじ1
- お湯 たっぷり
作り方
- 1 縦4等分に切る。
- 2 小房の付け根あたりを狙って、芯を切る。
-
3
手でポキポキと折り小房に分ける。
※大きい房は半分にカット
※芯の部分は薄切りにして一緒に茹でましょう -
4
沸騰したらロマネスコを入れ、5分前後茹でる。
※硬さはお好みで。経験上3分では結構硬めでした。 - 5 ザルにあげ、自然と冷めるまで待つ。
きっかけ
ブロッコリーのように小房に分けようとしても、隙間が少なくて切りづらいロマネスコやカリフラワー。簡単に分解する方法を見出しました。
おいしくなるコツ
火の通りを均一にするため、大きい小房は小さくカットすることをオススメします!
- レシピID:1220031821
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしママ25112023/03/12 18:48父の畑で採れたロマネスコ。人生で初めて調理しました!わかりやすいレシピありがとうございます♪