【スパークリングに合う】フライパンで塩鯖のパエリア レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、にんにく、ベーコン、塩、胡椒、カレー粉を加えて炒める。玉ねぎがしんなりすればOK!
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3
トマト缶と水を加え、強火にする。沸騰したら、米を洗わずにパラパラと全体的に振り入れる。
※水の量は大体でOK -
4
お米の上に凍ったままの鯖をドンっと乗せる。
そのまま強火で5分。 -
5
カットしたミニトマト、ナスを乗せ、弱火で12分。
※ナスは丸ごとラップで包んで600w2分加熱しました。
※パプリカなどお好きなお野菜乗せてください。 - 6 ※12分経過する前に完全に水気が飛んでしまいそうな場合は、水を足し、焦げないようにしてください。
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7
強火にして完全に水分を飛ばし、おこげを作る。
ヘラなどですくって底面を確認し、いい感じに焦げ目が出来たら完成!!! - 8 お好みでカットレモンを添えて召し上がれ〜
きっかけ
いつもはアサリや海老、イカなどで作るパエリアですが、材料費がまあまあかかるので、今回は塩鯖で作ってみました!
おいしくなるコツ
お米を加える段階でしっかりと強火にすること!!! ガスコンロの火力が弱い場合は、強火の時間を長めにとってください。
- レシピID:1220031814
- 公開日:2023/01/17
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ころころん♡2023/08/24 11:07一合で結構な量になるのですね!心配で1.5倍で作りましたが鯖は一枚で旨味が足りず。今度は一合で作ります♡パエリア簡単に出来て嬉しいです♡