【スパークリングに合う】フライパンで塩鯖のパエリア レシピ・作り方

【スパークリングに合う】フライパンで塩鯖のパエリア
  • 約30分
  • 300円前後
MomoMama
MomoMama
パエリアが作りたいけど魚介類が高くて、、、冷凍庫にあった塩鯖をドーンと載せてみました。もちろん鯖で無くてもシーフードミックスや殻付きのアサリでも作れます!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、にんにく、ベーコン、塩、胡椒、カレー粉を加えて炒める。玉ねぎがしんなりすればOK!
  3. 3 トマト缶と水を加え、強火にする。沸騰したら、米を洗わずにパラパラと全体的に振り入れる。
    ※水の量は大体でOK
  4. 4 お米の上に凍ったままの鯖をドンっと乗せる。
    そのまま強火で5分。
  5. 5 カットしたミニトマト、ナスを乗せ、弱火で12分。
    ※ナスは丸ごとラップで包んで600w2分加熱しました。
    ※パプリカなどお好きなお野菜乗せてください。
  6. 6 ※12分経過する前に完全に水気が飛んでしまいそうな場合は、水を足し、焦げないようにしてください。
  7. 7 強火にして完全に水分を飛ばし、おこげを作る。
    ヘラなどですくって底面を確認し、いい感じに焦げ目が出来たら完成!!!
  8. 8 お好みでカットレモンを添えて召し上がれ〜

きっかけ

いつもはアサリや海老、イカなどで作るパエリアですが、材料費がまあまあかかるので、今回は塩鯖で作ってみました!

おいしくなるコツ

お米を加える段階でしっかりと強火にすること!!! ガスコンロの火力が弱い場合は、強火の時間を長めにとってください。

  • レシピID:1220031814
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる塩さば
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/08/24 11:07
    【スパークリングに合う】フライパンで塩鯖のパエリア
    一合で結構な量になるのですね!心配で1.5倍で作りましたが鯖は一枚で旨味が足りず。今度は一合で作ります♡パエリア簡単に出来て嬉しいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る