炊飯器で簡単 カオマンガイ レシピ・作り方
![炊飯器で簡単 カオマンガイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4652a183350cf6433a16f1d4135cf7318694a60f.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 1合
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・胡椒 少々
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1.5
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- ミニトマト 6個
- きゅうり 1/2本
作り方
- 1 お米を研いだら、にんにく、しょうが、鶏がらの素を入れ軽く混ぜる。鶏肉は塩・胡椒をしておく。
-
2
目盛りまで水を入れたら、鶏皮を下にしてスイッチを入れる。
- 3 タレはごま油、しょうゆ、酢、しょうが、ネギ、砂糖、塩を混ぜて、レンジで40秒くらいチンする。
-
4
付け合わせのトマトときゅうりを食べやすい大きさに切っておく。
ご飯が炊けたら、鶏肉を食べやすい大きさに切ってトマトときゅうりをのせ、タレを添えたら出来上がり!
きっかけ
カオマンガイが好きで、色々作ってみた中で、この味に辿りつきました。
おいしくなるコツ
炊く時に出汁があれば、それを水の代わりに入れると、より美味しくなります!
- レシピID:1220031769
- 公開日:2022/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません