塩豆腐の豚肉巻きキラリ柚の香あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 固め絹ごし豆腐をまな板に置き潰れない程度に皿などで重石をして水抜きをする。→クッキングペーパーに載せて全面に★塩をまぶしクッキングペーパーで包みビニールに入れて冷蔵庫で1日寝かす
- 2 ①をクッキングペーパーに包んだままで優しく抑えて水分を絞りだす。→18等分に切る
-
3
豚肉に②一切れとシメジを載せて巻いていく
→フライパンに★油を敷き焼く - 4 耐熱容器に☆白だし、水、片栗粉を入れてよく混ぜ電子レンジにかける(だまにならないよう途中で何度かよく混ぜる)
- 5 肉巻きを盛り付けて、④の餡をかけ柚子果汁をたっぷり絞り柚子の皮(千切り)を載せる
きっかけ
お豆腐が半丁残っていたので塩豆腐にしておいたものを豚肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の塩分があるので、豚肉には味受け不要です。 かける餡も薄味の方が、豆腐の大豆の甘み、風味が生きると思います。(白だしの製品により水の量を加減して下さい)
- レシピID:1220031746
- 公開日:2022/12/05
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