我が家の菜っ葉ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜っ葉 1束
- サラダ油 大さじ1
- だしの素(カツオ味) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 少々
- 胡麻・味の素 お好みで
- 炊きたてご飯 適量
作り方
- 1 菜っ葉(大根葉・小松菜・カブなど)を茹でて水にとり、細かく切ります。(大根の間引き菜がおすすめです)
- 2 鍋に油をひき、菜っ葉を炒めます。
- 3 調味料を入れて、水分がほぼなくなるくらいに炒めます。
- 4 炊きたてご飯に混ぜていただきます。(お好みで胡麻や味の素を混ぜます)
きっかけ
秋になると畑作っている大根を間引いた菜っ葉で、母が作ってくれていた定番の料理です。
おいしくなるコツ
子どもたちが喜んで食べてくれます。野菜をたくさんとれます。
- レシピID:1220031666
- 公開日:2022/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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sawa.rarara2023/07/15 08:48雑穀米と大根葉で♪
朝食に美味しく頂きました(^-^)