我が家の菜っ葉ご飯 レシピ・作り方

我が家の菜っ葉ご飯
  • 約15分
  • 100円以下
パンポンポン
パンポンポン
これを作って食べると、秋を感じます

材料(2人分)

  • 菜っ葉 1束
  • サラダ油 大さじ1
  • だしの素(カツオ味) 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ 少々
  • 胡麻・味の素 お好みで
  • 炊きたてご飯 適量

作り方

  1. 1 菜っ葉(大根葉・小松菜・カブなど)を茹でて水にとり、細かく切ります。(大根の間引き菜がおすすめです)
  2. 2 鍋に油をひき、菜っ葉を炒めます。
  3. 3 調味料を入れて、水分がほぼなくなるくらいに炒めます。
  4. 4 炊きたてご飯に混ぜていただきます。(お好みで胡麻や味の素を混ぜます)

きっかけ

秋になると畑作っている大根を間引いた菜っ葉で、母が作ってくれていた定番の料理です。

おいしくなるコツ

子どもたちが喜んで食べてくれます。野菜をたくさんとれます。

  • レシピID:1220031666
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2023/07/15 08:48
    我が家の菜っ葉ご飯
    雑穀米と大根葉で♪
    朝食に美味しく頂きました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る