おナスとつみれの味噌煮込み風の…具だくさん赤だし風 レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
- 1 つくねじゃないと何度言っても家族はつみれと言えない。たぶん馴染みがないんだろうね…ため息はさておき作り手の認識としては、つくねはお肉、つみれはお魚からできている、で合ってますね?
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2
合ってますよ、ありがとう。
ということでクッキングスタート!おナスは長ナスと書いたけど細長いから多分そう。サンチョクで買ったので特に何って言ってないんだパッケージが。 -
3
は、細長いのでこのまんま輪切り…小口切りかな…にする。一番太い所がつみれよりずっと径が大きくなるがまあキニシナイ。
ところで調理時間、15分と短め設定ですがそれにはワケがあります。 - 4 この内鍋…現行品と全然違うだろうから気付かれないかなサーモスのシャトルシェフなんです。これで煮込むパートは放置&ガスor電力なしにつき短時間低予算となっています。
- 5 さあクッキング始まってるんだってば…3の絵を見てねまだ冷たいままの鍋にごま油をたらり入れて2をごろごろり。あちちにしてからそうすると瞬時にナスが油を吸う気がしてこの順番です。
- 6 からころ炒めて…シェフの内釜はコーティングなしで焦げやすいので弱火です、表面に油が絡んだらざらめをぱらぱら、お酒をじゃー。お砂糖溶かすようにざーっくり混ぜて、お水をジャー。
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7
そしてふつふつ沸いたらつみれをごろごろ~っと入れる、と。つみれは浮いてきちゃうからあんまり気にせず沸くまで沸かしてさあ、これでシャトルシェフってわかるかな?
外鍋にセット! - 8 って外鍋こそ現行品とがらり違うだろう…とにかくこれでいったん調理時間を計るタイマーは止めてありますこの間…ナスが柔らかくなるまでだから10分位、他の何かが出来ます。
- 9 時が来たら内鍋だけコンロ上にオカエリナサイする。おナスを一個お箸でいじってみる。ほろほろですニヤリ…。それではみりんで照りと風味…この順番がいいらしい…をつけるよジャっと入れて。
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お味噌を溶きます、味噌汁よりちぃっと濃いかな程の配合です、お好みにより増減させてください。全部溶かしきったら再び弱めの中火をつけてふつふつさせる。
さっきプカプカしていたつみれ達… -
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もうおナスは十分に柔らかいので沈めてあげようね、と、えいっえいっってやってたら沸騰しましたそれでは再び蓋して外鍋にセット!
この後はどんだけ時間かけても構いません。 - 12 弱火調理が30分続く、みたいなものですこのお鍋は。だからそれ以上加熱が進む事はないんです地味に冷めてくだけ。って事で焦らず他おかずの準備して、盛付け直前に生姜をすりおろして入れる。
- 13 具材を色良く…って茶色っぱなしだなオイ小ねぎ買っとけばよかった…あとの祭りはさておき、つみれってふわっふわなんだねやっぱつくねとは違うわ~ってわかってたけど再認識、いい機会でした。
- 14 ※シェフは長時間弱火調理をしてくれる、風な事を書きましたが、盛付けてもうもうその日は食べないのであれば冷めてから冷蔵庫がいいです半端な温度でゆっくり冷ますと腐ります冬でも。
きっかけ
数日前にサンチョクで買ったおナスがね…いくらおナスの日持ちする方法知ってるったってもやっぱり早く使ってあげたほうがいい…な時に半額のつみれを発見。つみれ…つみれってどんなんだっけ?っていう…ある意味、お試し??
おいしくなるコツ
お味噌は多分、合わせの方が万人受けすると思いますこの足し算なら。でもちょうど残合わせ味噌が欲しい分だけなくって…。味噌セットには日にちがかかりますその詳細は1220031314 が有益と思います。フフフ宣伝しちゃった。
- レシピID:1220031651
- 公開日:2022/10/18
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