人参と細切り昆布でご飯のお供〜☆ レシピ・作り方

人参と細切り昆布でご飯のお供〜☆
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
味の濃さの調節で、薄めすれば朝の食物繊維摂取にもなり、濃いめにするとご飯のお供にもなります☆

材料(2人分)

  • 人参 1〜2本
  • えのき 1袋
  • 乾燥細切り昆布 10g〜15g
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1〜2
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 人参…細切り
    えのき…石付きを切り落とし、長さを1/2に切る
  2. 2 多めのオリーブオイルで人参を炒め、次にえのきを炒めて、
    出てくる水分量により水10ccほどを足して昆布を入れる。
  3. 3 炒めながら麺つゆ、みりんで味の調整をする

きっかけ

産後の娘に食物繊維が手軽に摂れるように作りました。

おいしくなるコツ

私は人参の歯応えが少し残るくらいが好みですが、 お好きな加減で炒めて下さい

  • レシピID:1220031390
  • 公開日:2022/06/07
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