鱧に豆腐と水菜を添えて〜♪ レシピ・作り方

鱧に豆腐と水菜を添えて〜♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
うっすらと鱧に絡まる片栗粉のとろみが口通りなめらかに食べられます。

材料(2人分)

  • 生ハモ 180g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 水菜 100〜150g
  • ★鰹出汁 300cc
  • ★薄口醤油(うどんだし) 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ☆片栗粉 適宜
  • かぼすor柚子果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 生ハモは3㎝幅位に切り、うっすらと片栗粉をまぶし、酒(分量外)を入れた熱湯で茹でる→皿に出しておく(氷水で締めてもOK)
  2. 2 鍋に★鰹出汁、醤油、酒を煮たたせて豆腐を入れ、沸いてきたら2㎝程に切った水菜を入れ、
    最後に①のハモを投入して、
    温まれば出来上がり。
  3. 3 盛り付けて、かぼす果汁や柚子果汁を少し足すとワンランクアップします(今回はかぼす果汁をかけましたが、とても美味しくなりました)

きっかけ

綺麗なハモが売っていて、ボリュームを出したくて 豆腐屋水菜を足してみました。写真は一人分の盛り付けです。

おいしくなるコツ

食べる直前に最後の仕上げをする方が、水菜の歯応えがあり美味しいです。

  • レシピID:1220031383
  • 公開日:2022/06/04
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絹ごし豆腐水菜
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