新ごぼうと鶏ささみの甘辛絡め レシピ・作り方

新ごぼうと鶏ささみの甘辛絡め
  • 約10分
  • 500円前後
Sayappi's_cooking
Sayappi's_cooking
厚揚げも入れてみました。一緒に揚げました。食べ応えあり、おいしかった!

材料(2人分)

  • 新ごぼう 2本(1袋)
  • 片栗粉 適量
  • 鶏ささみ 3本(1パック)
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油(オリーブオイル) 適量
  • ★しょうゆ 大さじ1+1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★生姜チューブ 大さじ1くらい
  • ★赤唐辛子 小ぶり1本

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め1㎝幅に切り、水にさっとさらし、ザルに上げて水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 鶏肉は3㎝角に切り、塩をふってなじませ、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンに油を1~2㎝深さに入れて170℃に熱し、(1)、(2)を入れ、ときどき返しながら5分ほど揚げて火を通し、とり出す。
  4. 4 フライパンの油をあけてペーパータオルで拭き、★の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら(3)を戻し入れ、タレがなじむまで煮絡める。

きっかけ

新ごぼうと鶏ささみがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼうにも鶏肉にも片栗粉をまぶすことで、タレがからみやすくなります。

  • レシピID:1220031318
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうささみ厚揚げその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
Sayappi's_cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る