竹ちくわとキャベツの赤だし ごま油で中京人に大ウケ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、竹ちくわはころころ小口切り。お味噌汁のお鍋…はノンスティック加工でフライパンのように使えます…なのでごま油ほんの少し。
-
2
お水分量外、とかってしないのは炒めてから煮込むとキャベツがくたっとなっちゃうから。あくまで具材感?を大事にしたくて別で沸かしておきます。
ごま油で竹ちくわをからころ炒める。 -
3
火力は弱めの中火。
少しこんがりしたらキャベツを投入。
少しくたっとしたらここにかさかさおだしを入れちゃう。 -
4
そしてぐらぐら熱湯をじゃー。
じゅわっ!!って言うよもちろん、なので臆病さんは気をつけて。あちちの鍋内に熱湯入れたのでいきなりぐらぐら谷です。 - 5 ここまで来たらもう出来たみたいなものです、一旦火を止め、赤だしを溶き入れる。再び点火しふつふつってなった瞬間に消火。
-
6
熱々を白いごはんと… ってカレー!!
大丈夫、ここんちの中京人はカレーが好きですそして、サービスでお味噌汁がついてくるお店を愛顧しています。なのでカレーに赤だし、おかしかない。
きっかけ
お仕事で遅くなってなんにもなくって…いや、やろうと思えばあったんだけどめんどks…。カレー好きの中京人がオモチカエリカレーしてきてくれたのだ。そこでは店内飲食に限りサービスでお味噌汁がつくっていうから、そんじゃあそれぐらいは作ろうか、と。
おいしくなるコツ
いつもみたいに具材を煮込んでからのお味噌投入ではないので、おだしとおみそ次第です汁の味は。お好みで増減させてくださいそれらを。
- レシピID:1220031304
- 公開日:2022/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2024/04/16 21:33ごま油で旨みが増して美味しいですね♪
合わせ味噌ですが美味しく頂きました(*^-^*)