大豆オンパレード♬ レシピ・作り方

大豆オンパレード♬
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
水切りせずに水分を吸わせちゃいました!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 180g
  • 粉豆腐(高野豆腐パウダー) 大さじ1〜2
  • きなこ 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ほうれん草 100g
  • 春菊 50g
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1+1/2
  • ★砂糖 小さじ3
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草と春菊はそれぞれ湯がいて2㎝ほどに切りよく絞る→ボールで併せて
    ★麺つゆ1/2、みりん小さじ1、砂糖小さじ1で下味をつけておく
  2. 2 フライパンに豆腐を入れ1分ほど崩しながら火を通し★麺つゆ大さじ1、砂糖小さじ2を入れ
    粉豆腐、スリ胡麻、きなこを加えてしばらく煎りながら水分を調節する。
  3. 3 ②が冷めたら①を和える

きっかけ

白和えが好きなのですが、水切りとか手間なく作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

粉豆腐がなければ高野豆腐を擦りおろしたり、おからパウダーで代用できます。 固さと味の調節は味見をしながらお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1220031291
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の和え物春菊ほうれん草
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る