塩不要、おいしいブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

塩不要、おいしいブロッコリーの茹で方
  • 5分以内
  • 300円前後
Sayappi's_cooking
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素材の味が格段に上がります。
水で洗う時間は調理時間外。

材料(2-4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを切り落とし、水にしばらく浸して汚れを浮かせたら、水を切る。
  2. 2 小さめの鍋に、ブロッコリーの芯を下にして、きれいに敷き詰める。
  3. 3 ブロッコリーの頭が浸らない程度の水を入れる。
  4. 4 蓋をして、中火。
  5. 5 蓋から湯気が立ってきたら、そのまま2分。
    火を止め、蓋を少しずらして水を捨てる。
  6. 6 蓋をずらして、鍋のままブロッコリーの熱を冷ます。(柔らかくならずちょうど良い)
  7. 7 又は、
    蓋をしたまま熱を冷ます。(柔らかめ)

    又は、蓋を開けて熱を冷ます。(そのままでもおいしい。食感がよい)

きっかけ

塩を使わないのに、甘くて、臭みもなくて、とてもおいしいです!

おいしくなるコツ

手順3がポイント。 固さはお好みで追加で20〜30秒レンチン。 出来立ても十分に美味しいです。

  • レシピID:1220031259
  • 公開日:2022/05/13
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カテゴリ
ブロッコリー
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