塩不要、おいしいブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- ブロッコリー 1房
作り方
- 1 ブロッコリーを切り落とし、水にしばらく浸して汚れを浮かせたら、水を切る。
- 2 小さめの鍋に、ブロッコリーの芯を下にして、きれいに敷き詰める。
- 3 ブロッコリーの頭が浸らない程度の水を入れる。
- 4 蓋をして、中火。
-
5
蓋から湯気が立ってきたら、そのまま2分。
火を止め、蓋を少しずらして水を捨てる。 - 6 蓋をずらして、鍋のままブロッコリーの熱を冷ます。(柔らかくならずちょうど良い)
-
7
又は、
蓋をしたまま熱を冷ます。(柔らかめ)
又は、蓋を開けて熱を冷ます。(そのままでもおいしい。食感がよい)
きっかけ
塩を使わないのに、甘くて、臭みもなくて、とてもおいしいです!
おいしくなるコツ
手順3がポイント。 固さはお好みで追加で20〜30秒レンチン。 出来立ても十分に美味しいです。
- レシピID:1220031259
- 公開日:2022/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
亀さん倶楽部2023/10/09 20:35普通に茹でた時よりも美味しかったです!
-
ほこ95742022/12/11 15:34茹で方、参考になりました。私も野菜を茹でるときに塩を使っていません。おいしくできました。
-
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド2022/06/02 23:02おいしく頂きました!
-
sakura2382022/05/17 17:32きれいに茹であがりました(^^)
水で洗う時間は調理時間外。