野菜たっぷり!鶏胸肉となすの甘酢餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- ナス
- 1本
- ネギ
- 1本
- しめじ
- 1株
- 醤油 ⭐
- 大さじ2
- みりん ⭐
- 大さじ2
- 酢 ⭐
- 大さじ2
- 酒 ⭐
- 大さじ1
- 片栗粉 ⭐️
- 小さじ1
- 酒(胸肉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は1口大、ナスも1口大、ネギは5センチ幅、しめじは石突きを落としてほぐしておく。
-
- 2
- 鶏胸肉に酒をかけて蒸し焼きにする。
-
- 3
- 鶏胸肉に火が通ったら、ナス、ネギ、しめじも炒めていく。
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、⭐の合わせ調味料を入れてに詰める。
-
- 5
-
- 盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
鶏胸肉を蒸し焼きにしておくことで火も通り、しっとり柔らかく仕上がります!
きっかけ
鶏胸肉は安くヘルシー、ナスも安かったので。
鶏胸肉はしっとりと!