本当に簡単で美味しい筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼう、れんこんを切って、それぞれ水にさらしてアクを抜く。
- 2 アクを抜いている間に、にんじんを切る。こんにゃくは一口程に切り、鍋に水を沸かし少し茹でる(5分ほど)
- 3 鶏もも肉を一口大の大きさに切る。(小さくしすぎると加熱すると縮むので少し大きめ)
- 4 醤油以外の調味料を混ぜ合わせておく。
- 5 鍋に油を引き、鶏肉を炒める。全体的に火が通ったら、材料(ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく)を入れて炒める(10分ほど)4の調味料を入れ、煮詰める(15分ほど)
- 6 最後に醤油を加えて、更に15〜20分煮込んで完成!!
きっかけ
お食い初めの為に作りました!お正月のおせちにもおススメです!
おいしくなるコツ
炒める時間、煮込む時間はとくに決めてないです(笑) 醤油を最後に分けて入れることで濃くなりすぎずできます。
- レシピID:1220031137
- 公開日:2022/02/25
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