ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
なおぶん
なおぶん
お酒のつまみにぴったり。ゴーヤが安くなる時期の定番料理です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1〜2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 木綿豆腐 1丁
  • スパムまたは豚肉 1缶または200g
  • 1個
  • 適量
  • だしの素 大さじ3
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 少々
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤ・玉ねぎはスライス・スパムは適当な大きさにカットします。木綿豆腐は水を切ってから、適当な大きさにカット。
  2. 2 なるべく大きなフライパンに、油を入れて豆腐・卵を炒めます(豆腐は崩れやすい為、先に火を通してしっかりさせます)
  3. 3 次にスパム・玉ねぎ・ゴーヤを入れ、蓋をして少しの間蒸し焼きに。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、火を若干強めにして、調味料を全て加えて炒めます。
    皿に盛り付け、鰹節をまぶせば完成。

きっかけ

アニメのワカコ酒を見て食べたくなったから。

おいしくなるコツ

鰹節をかけるとさらに美味しくなります。沖縄を思いながら食べましょう。

  • レシピID:1220031114
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ低カロリーおかず木綿豆腐ゴーヤチャンプル
なおぶん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る