酢醤油オロショーどんぴしゃりっ♪ずるねばわかめ納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆はたれもからしもついてこない廉価版。で、いいんですどうせ、ついてくるたれは使う事ないから。でも辛子は欲しいなぁ納豆には使わなくてもさおでんとかソーセージとか…。
- 2 は、さておき、わかめは塩蔵のとってもいいやつをおかあさんが送ってくれました、どっさりあったので無駄遣いするわけじゃありませんよその、おいしさを知っての上で贅沢使いってわけです。
- 3 30gって書いたけどこのわかめ、茎つきで横並びにれーってなってるの。ひとかたまりとるともっとある、は多すぎるなと思って真ん中でジョッキン、の量です。を流水じゃぶじゃぶお塩を落として
- 4 あぁ絵と字がずれたよ急ぎます。お水に浸けて塩抜きする。の間に納豆パックをあけてお酢と醤油を入れる。こんな入れるの!?ってぐらいびたびたでいいです。そいつをパック内で静かに混ぜる。
- 5 アンユージュアルなスプンを見せてますがこいつは多分、湯豆腐用のそれです穴があいててふちが薄くて納豆混ぜ混ぜに最適なのだ。ガジェット自慢はさておき大きめの器に納豆だけ移してと…。
- 6 スラオニは常備しており、そいつを横方向?でいいのかな、短くなるよう包丁入れる。を、さっきの納豆あけたあとの容器に入れてぐーるぐる。ねばねばを1㎜残らずとりこみ?たくて。
- 7 けちけちもさておき、わかめが戻ってぎゅっと、すんごい小さなおにぎり握るみたいにして水を絞りまな板上に。ふえるわかめさんじゃないのに増えてる気がする、秤に乗せるはしなかったなぜなら
- 8 お腹ペコペコだったから。さああともうひと頑張り。わかめは先に言ったけど茎つきですこいつがなかなか…さくさく切れないでも小さく切った方が確実に食べやすいしどこででもヒットするでしょ。
- 9 ずるずるもいいけどこりこりはマッチベター。頑張って小刻もう。だがしかし多すぎやしないかい?と気付いた。だっておみそ汁具沢山2人前で30gとかだもん今まで使ってきたのが…って今さらw
- 10 でももう後戻りはできないしわかめはカロリーないくせ…くせに、じゃないか…栄養たっぷりだっていうもんぐるぐる続行。仕上げにごまをすり潰しながら入れてオロショーちょこん、で出来上がり!
きっかけ
塩蔵わかめだから冷蔵庫に入れておけば永遠にもつんだと思ってた。
おいしくなるコツ
実は思った以上にわかめが多かったんで、酢醤油増量しました最初に入れた絵は分量の半分ぐらいです。ので、納豆にぐるぐる、のシーンではもっともっとびたびたになっているはずです。
- レシピID:1220031012
- 公開日:2021/12/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2022/02/07 23:56酢と生姜も納豆に合いますね♪
わかめ納豆美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪