甘さ控えめのさつまいも包み♪ レシピ・作り方

甘さ控えめのさつまいも包み♪
  • 約30分
  • 300円前後
すなくじら
すなくじら
簡単に作れて、食べていると意外にお腹いっぱいになります。

材料(1人分)

  • さつまいも 1本
  • グラニュー糖 大さじ2杯
  • 調製豆乳 50ml
  • おからパウダー 大さじ2杯
  • 餃子の皮 9枚
  • はちみつ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をピーラー等で剥き、一口サイズにカット。沸騰した鍋に入れて茹でる。(竹串がが簡単に通るまで茹でる)
  2. 2 茹で終わったさつまいもをボールに移し、グラニュー糖と豆乳、おからパウダーを入れて、よく混ぜ、餡を作る(硬さをもっと硬くしたい場合は、おからパウダーの量を増やす。)
  3. 3 クッキングシートを敷いた、トレーに餃子の皮を置き、皮に適量のさつまいもの餡を入れる
  4. 4 お好みのかたちに成形し、トースターで4分間焼く。
  5. 5 焼き終わったものをお皿に並べ、はちみつをかける。

きっかけ

餃子の皮とさつまいもが余っていたので、美味しいお菓子が作れないかなと思い、作りました。

おいしくなるコツ

餡にグラニュー糖やはちみつの量を増やせば、より甘く美味しくなります。

  • レシピID:1220030820
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他の焼き菓子
すなくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る