栄養満点けんちん煮物 レシピ・作り方

栄養満点けんちん煮物
  • 約30分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
野菜嫌いな人も食べやすい煮物です

材料(2人分)

  • 大根 250g
  • 人参 50 g
  • 里芋 3〜4個(100g)
  • 焼き豆腐 100g
  • 白ネギ 15㎝
  • 豚肉 100g
  • ★出し醤油 大さじ1.5
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根…皮をむき厚さ1㎝銀杏切り
    人参…皮を剥き5㎜半月切り
    里芋…皮を剥き一口大に切る
    白ネギ…斜め切り
    焼き豆腐…一口大長方形切り
  2. 2 鍋に多めの油を入れ豚肉を炒め大根を加えてよく炒める
    人参、里芋を加えて更に炒め蓋をし数分火を通し
    ★の調味料を加えしばらく煮て
    焼き豆腐と白ネギを加えて火が通れば出来上がり

きっかけ

母が作ってくれてた私の大好物を再現しました

おいしくなるコツ

大根は出てきた水分を飛ばす勢いでよく炒めて下さい。冷める時に味が入りますので一旦冷ましもう一度温めると味馴染みが良くなります。最後に入れる白ネギが甘みを出し味を整えてくれますのでネギはたっぷりと⭐

  • レシピID:1220030698
  • 公開日:2021/11/02
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カテゴリ
大根長ネギ(ねぎ)その他の大豆・豆腐にんじん里芋
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/10/04 19:59
    栄養満点けんちん煮物
    美味しかったです♪
  • むすめごはん
    むすめごはん
    2021/11/06 20:41
    栄養満点けんちん煮物
    大根にお味が沁みてとても美味しかったです!!里芋がなかったので今回は抜きでしてみたのですが、次回は里芋も入れて真似してみようと思います^_^

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