定番!カレーライス レシピ・作り方

定番!カレーライス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひもろあ
ひもろあ
市販のルーを使った
定番のカレーライスです!
各ご家庭の作り方味があると思います。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切る。
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り水につけておく。
    その間に他の材料を好きな大きさに切る。
  2. 2 大きめ(26cm)のフライパンに中火で火を付け適量の油を温める。
    温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
    炒めたら深い鍋に移しかえる。
  3. 3 2と同様に玉ねぎをあめ色になるまで炒め2の鍋に移しかえる。人参とじゃがいもは一緒に全体に油を含ませながら炒める。分量外の100ccを入れて水気がなくなるまで煮る。(ときどき混ぜる)
  4. 4 全ての具材を深い鍋に入れたら850cc(バーモンドカレーの場合)の水を入れ舌で崩れるくらいになるまで煮詰める。
  5. 5 煮つまったら、火を止めカレールウを何回かに分けて溶かす。
    しっかり溶けたら弱火でしばらく煮つめる(10分~15分)
    時々かき混ぜて出来上がり。
  6. 6 ゆで卵を事前に作っておくか、半熟にした目玉焼きをルウの上にのせても美味しいですよ。
    お好みで、納豆、らっきょう、福神漬けをのせて完成!

きっかけ

普段作っているカレーライスです。

おいしくなるコツ

鍋とは別のフライパンで、 しっかり炒めることがポイントです。

  • レシピID:1220030691
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る