玉ねぎ丸ごと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎの上下を切り落とす
- 2 上の部分からくり抜く
- 3 くり抜いた穴に片栗粉をまぶす
- 4 くり抜いた部分の玉ねぎをみじん切りにする
- 5 くり抜いた玉ねぎをみじん切りにする
- 6 鶏モモミンチとみじん切りした玉ねぎ、塩胡椒少々・醤油小さじ1、酒小さじ1を入れて混ぜ合わせる
- 7 耐熱容器に水400cc、鶏がらスープだし小さじ3、醤油、酒、みりん各大さじ1を入れ混ぜ合わす。
- 8 耐熱容器の中に玉ねぎを入れラップをかけ15分加熱する。
-
9
玉ねぎを取り出してお皿に移し、煮汁に水溶き片栗粉を混ぜて加熱しとろみをつけてた煮汁を玉ねぎにかける。
最後に輪切りした青ネギを乗せて完成。
きっかけ
玉ねぎが沢山あり、おしゃれな食卓にしてみようと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
くり抜くのに時間を要しますが、くり抜いた部分もみじん切りにして利用し丸ごと玉ねぎを頂ける1品です。
- レシピID:1220030525
- 公開日:2023/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで加熱するので簡単調理!