白玉粉でくるみゆべし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉 100g
- 水 140ml
- 砂糖 50g
- くるみ 10g
- きなこ 大さじ5
作り方
- 1 くるみはオーブントースターで2分ほど焼いて刻みます。
- 2 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。水を2回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます。
- 3 ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜ合わせます。再びふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせます。
- 4 ボウルに1のくるみを入れて混ぜます。その後バットに半量のきな粉を広げ、餅をきな粉の上にのせ残りのきな粉をふりかけます。
- 5 3cm角に切り、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ゆべしを作ってみたかったので手作りしてみました。さめてももちもちですよ!
おいしくなるコツ
甘味は調節してください。
- レシピID:1220030429
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません