白玉粉でくるみゆべし レシピ・作り方

白玉粉でくるみゆべし
  • 約10分
  • 300円前後
えみちゃん511
えみちゃん511
簡単に美味しく作れますよ!

材料(4人分)

  • 白玉 100g
  • 140ml
  • 砂糖 50g
  • くるみ 10g
  • きなこ 大さじ5

作り方

  1. 1 くるみはオーブントースターで2分ほど焼いて刻みます。
  2. 2 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。水を2回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます。
  3. 3 ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜ合わせます。再びふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ボウルに1のくるみを入れて混ぜます。その後バットに半量のきな粉を広げ、餅をきな粉の上にのせ残りのきな粉をふりかけます。
  5. 5 3cm角に切り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゆべしを作ってみたかったので手作りしてみました。さめてももちもちですよ!

おいしくなるコツ

甘味は調節してください。

  • レシピID:1220030429
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
えみちゃん511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る