材料(2人分)
- 豆腐
- 150gx2
- 豚挽肉
- 180g
- ネギ
- 半本
- ニラ
- 半わ
- ニンニク
- 1個
- 生姜
- 一欠片
- 豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 50ml
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
- 豆腐は予め湯がいておく
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- 2
- ニンニク、生姜の半分を油で炒め、豚肉を加え炒める
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- 3
- 肉がある程度火が通ったら、ネギ、生姜、ニラの芯の方を加えて炒める
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- 4
- 残ったニラと酒と水それぞれ50ml加えて、醤油、味噌、豆板醤で味をつける。この時に味を整えておく事。
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- 5
- 湯がいた豆腐を切って加える。かき混ぜると崩れるので注意。
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- 6
- 水溶き片栗粉を加え、香り付けにごま油をたらして、完成!
おいしくなるコツ
豆板醤だけでなく味噌を入れるとまろやか
きっかけ
家で簡単に麻婆豆腐を作りたかった!