(簡単)ぶりの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切
- 生姜 一欠片
- 醤油 200ml
- 日本酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1 沸騰した水に数秒ぶりを潜らせ、水で滑りを取る。(面倒ならしなくてよい)
- 2 鍋に調味料、薄切りにした生姜を入れる
-
3
ぶりの切り身を入れて落とし蓋(アルミホイルかキッチンペーパー)をする。中火で煮る。
(キッチンペーパーを落とし蓋にする場合、真ん中に穴を開ける、角は鍋の内側におると良い) - 4 沸騰したら落とし蓋を取って、味味をして必要なら整える。完成!
きっかけ
魚を美味しく簡単に作りたいと思った。
おいしくなるコツ
手順1をすると臭みが取れます。調理酒より日本酒の方がお勧め。 写真はしめじを入れてます。ネギとかごぼうもありかと。
- レシピID:1220030204
- 公開日:2021/09/12
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