(簡単)ぶりの煮付け レシピ・作り方

(簡単)ぶりの煮付け
  • 約30分
環境に優しい料理人
環境に優しい料理人
簡単に作れます!

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切
  • 生姜 一欠片
  • 醤油 200ml
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 沸騰した水に数秒ぶりを潜らせ、水で滑りを取る。(面倒ならしなくてよい)
  2. 2 鍋に調味料、薄切りにした生姜を入れる
  3. 3 ぶりの切り身を入れて落とし蓋(アルミホイルかキッチンペーパー)をする。中火で煮る。
    (キッチンペーパーを落とし蓋にする場合、真ん中に穴を開ける、角は鍋の内側におると良い)
  4. 4 沸騰したら落とし蓋を取って、味味をして必要なら整える。完成!

きっかけ

魚を美味しく簡単に作りたいと思った。

おいしくなるコツ

手順1をすると臭みが取れます。調理酒より日本酒の方がお勧め。 写真はしめじを入れてます。ネギとかごぼうもありかと。

  • レシピID:1220030204
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
環境に優しい料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る