節約!タイのアラで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- タイのあら骨回り 1パック分
- ★酒 大さじ2
- ★こぶだし、塩 小さじ1
- ★みりん、しょうゆ 大さじ1
- ニンジン(銀杏切りにする) 1/2
- 塩 小さじ1
作り方
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1
タイのあらに塩をふり、10分ほどおき、流水で洗う
この時血の塊や鱗があったら取り除く
キッチンペーパーで水分を拭き取る -
2
タイのあらはグリルに入れこんがりと焼く
お米は洗って★の調味料とメモリ分の水、刻んだ人参を加えておく
その上に焼いたアラをおき炊飯する -
3
炊けたら、アラをすべて取り出し、骨に気をつけて身を取り出す
ご飯はサックり混ぜ合わし、ほぐした鯛の身を乗せたら完成です
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。茶々。2021/09/30 21:36作るのは初めてでしたが美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾