節約!タイのアラで炊き込みご飯 レシピ・作り方

節約!タイのアラで炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ましあ
ましあ
タイのあらを見つけたら、かぶとは塩焼きに!骨回りは炊き込みご飯にしましょー!

材料(4人分)

  • 2合
  • タイのあら骨回り 1パック分
  • ★酒 大さじ2
  • ★こぶだし、塩 小さじ1
  • ★みりん、しょうゆ 大さじ1
  • ニンジン(銀杏切りにする) 1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 タイのあらに塩をふり、10分ほどおき、流水で洗う
    この時血の塊や鱗があったら取り除く
    キッチンペーパーで水分を拭き取る
  2. 2 タイのあらはグリルに入れこんがりと焼く
    お米は洗って★の調味料とメモリ分の水、刻んだ人参を加えておく
    その上に焼いたアラをおき炊飯する
  3. 3 炊けたら、アラをすべて取り出し、骨に気をつけて身を取り出す
    ご飯はサックり混ぜ合わし、ほぐした鯛の身を乗せたら完成です

きっかけ

タイのあらが安かったので

  • レシピID:1220030195
  • 公開日:2021/09/30
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鯛めし
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つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/09/30 21:36
    節約!タイのアラで炊き込みご飯
    作るのは初めてでしたが美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾

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