天ぷらの残りで卵とじ天丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 残りものの天ぷら カボチャやナス人参 12〜15個
- めんつゆ(4倍濃縮) 80ml
- 水 300ml弱
- 砂糖 大さじ1
- 卵 3個
作り方
- 1 水めんつゆ砂糖を煮立たせる。
- 2 煮立ったら天ぷらをいれ、再び煮立ってきたら天ぷらをひっくり返す。崩れそうだったら無理にひっくり返さなくてもよい(数十秒)
- 3 強火にしたらすぐ卵をとじ、ふたをして15秒ぐらい卵が固まったら出来上がり。
きっかけ
余った天ぷらをどうにかしたくて。
おいしくなるコツ
キッコーマン本つゆ濃縮4倍で作りました。希釈より少し濃いめがおすすめです。
- レシピID:1220029967
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2021/08/19 21:35昨日の残りで作りました。
またひと味違う美味しさで満足しました!おごちそう様でした。