レンコンと挽肉舞茸の簡単丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは薄く輪切りに切って、水2カップと小さじ1の酢を合わせた酢水に5分漬けたあと水を切っておく。
- 2 フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたら水を切ったレンコンを入れる。
- 3 全体に豚ひき肉からでた油を絡ませ、ややしんなりするまでレンコンを炒める。
- 4 舞茸を手でほぐして入れてさっと炒める。
- 5 Aの調味料を全て投入し煮絡ませる。フツフツとして全体に味が馴染んだら、丼にご飯をよそい炒めた具材をのせる。
- 6 好みで小葱や卵黄をのせて下さい。できあがり^ ^
きっかけ
レンコンのシャキッと感が好きで、簡単な丼を作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
今回は豚ひき肉で作りましたが、鶏ひき肉でも、合い挽き肉でもおいしいです。 レンコンは炒め過ぎず、シャキッとした食感が残った方がおいしいです☺
- レシピID:1220029909
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません