レンコンと挽肉舞茸の簡単丼 レシピ・作り方

レンコンと挽肉舞茸の簡単丼
  • 約15分
  • 500円前後
maucook
maucook
レンコンはビタミンCが豊富で貧血予防にもなります。シャキシャキ感がたまらないレシピです。

材料(2人分)

  • れんこん 15㎝くらい
  • 舞茸 1パック
  • 豚ひき肉 150g
  • 卵黄 2個
  • 小葱 少々
  • 小さじ1
  • 2カップ
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは薄く輪切りに切って、水2カップと小さじ1の酢を合わせた酢水に5分漬けたあと水を切っておく。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたら水を切ったレンコンを入れる。
  3. 3 全体に豚ひき肉からでた油を絡ませ、ややしんなりするまでレンコンを炒める。
  4. 4 舞茸を手でほぐして入れてさっと炒める。
  5. 5 Aの調味料を全て投入し煮絡ませる。フツフツとして全体に味が馴染んだら、丼にご飯をよそい炒めた具材をのせる。
  6. 6 好みで小葱や卵黄をのせて下さい。できあがり^ ^

きっかけ

レンコンのシャキッと感が好きで、簡単な丼を作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

今回は豚ひき肉で作りましたが、鶏ひき肉でも、合い挽き肉でもおいしいです。 レンコンは炒め過ぎず、シャキッとした食感が残った方がおいしいです☺

  • レシピID:1220029909
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
maucook
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る