簡単★冷凍鶏つくねの甘酢からめ(新玉ねぎ、筍)★ レシピ・作り方

簡単★冷凍鶏つくねの甘酢からめ(新玉ねぎ、筍)★
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
新玉ねぎと筍と冷凍の鶏つくねを甘酢あんで味付けしてみました。

材料(3人分)

  • 冷凍鶏つくね団子(1P) 130g
  • 新玉ねぎ 200g
  • 100g
  • 人参 30g
  • しめじ 20g
  • ピーマン 30g
  • 小さじ1杯
  • ★そのまんま酢 大さじ3杯
  • ★だししょう油 小さじ2杯
  • ★みりん 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 小さじ3杯

作り方

  1. 1 冷凍鶏つくね団子を表示通りに調理する。(電子レンジ600wで2分)
  2. 2 玉ねぎは、細いクシ型に切る。
    ピーマンは2センチ角の色紙切りにする。
    筍は食べやすい大きさに切る(「筍を茹でよう!」の筍を使いました)
    しめじは、バラバラにする。
  3. 3 人参は小さめな乱切に切り、火を通しておく。(電子レンジ600wで2分)
  4. 4 フライパンに油をしき、玉ねぎとしめじを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、人参と筍とピーマンとつくね団子を加えて炒める。
  5. 5 ④が温まったら、★の甘酢と水溶き片栗粉を入れて、弱火でからめるようにしながら炒める。

きっかけ

新玉ねぎと筍と冷凍の鶏つくね団子があったので、酢豚風に甘酢でからめてみました。 肉の下準備がないので、手早く作ることができました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは、炒めるすぎると食感が失われます。ピーマンも予熱で火が通る位にすると色も鮮やかで食感も良いです。

  • レシピID:1220028781
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎたけのこ冷凍食品
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る