ご飯もお酒もすすみます!旬のたけのこピリ辛メンマ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに切る
-
2
油をひいて唐辛子を入れ、中火にかける
(油が冷たいところから入れて香りを出します) - 3 たけのこを入れ、1分程度炒める
- 4 水、鶏がらスープの素、薄口醤油、みりんをすべて入れて強火で2〜3分煮詰める
- 5 ある程度煮詰まったらラー油をまわしかけてあわせ、完成
- 6 ※お好みで食べる直前にラー油をまわしかける
きっかけ
たけのこを沢山頂くこの時期、手軽に美味しく食べられるおつまみ&おかずになる物を、と考えてました。
おいしくなるコツ
ラー油はお好みで増減させて下さい。 たけのこは柔らかい上の穂先部分は他のものに使い、しっかりした下の部分で作ると良いです。 水煮などで作る場合は丸ごと使って下さい☆
- レシピID:1220028726
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で、ご飯もお酒もすすみます♪