もやしのおひたしギョウムスの姜葱醤和え搾菜入りっ レシピ・作り方

もやしのおひたしギョウムスの姜葱醤和え搾菜入りっ
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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生姜とねぎ油とザーサイですっかり中華味。

材料(2人分)

  • もやし 半パック100g
  • きゅうり 1/4本20g
  • 炒油搾菜(ザーサイの油炒め) 50g
  • 姜葱醬(ジャンツォンジャン) 小さじ2 10g

作り方

  1. 1 さいきんギョウムス…もとい、業務スーパーデビューしました。そこに出かけたきっかけはテレビでやってたこの調味…油かな?、姜葱醤…じゃんつぉんじゃん、と読みます。主原料は油と生姜と塩。
  2. 2 かような調味液って塩気強いイメージでしたが最初にそれのみでやってわかりました結構薄塩。なので味の濃いぃ搾菜…しかも油で炒めたやつをゴーさせます。ちなみにもやしはチンでいいです。
  3. 3 レンジに耐える容器に入れて600wで2分半弱。出てきたお水を邪魔と思うかもやしの栄養持ってる貴重な液体と思うかはおまかせします。やけどに注意し急ぎであるなら金属製のボウルに移す。
  4. 4 チンしてる間にきゅうりは千切りにしておいてね。斜めスライスして横にずらずら広げて並べて端からとんとことん、で上手にできます。
    もやしがあちちのうちに姜葱醬と搾菜を和え和え。
  5. 5 できれば搾菜も千切りに…と思ったけど油っぽいからやらなかった(怠慢)。荒熱がとれてからきゅうりを合わせ、冷まして冷やして出来上がり。

きっかけ

じゃんつぉんじゃん、いまだ覚えられないので何度も使って読んで呼んで、ふぁみりあなものにしたい、オイスターソースレベルまで!

おいしくなるコツ

コツってほどのお料理でもないのですが、しっかり冷やした方がおいしい。氷水を張った桶かなんかにボウルをいれてぐるぐるやると早いです。冷蔵庫で翌日までおいしい、それ以降はもやしが水出しきってイマイチ。

  • レシピID:1220028624
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
もやしきゅうり混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみもやしナムル
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