超簡単❥❥揚げ焼きの揚げ出し豆腐❥❥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(小2パック) 200g
- 片栗粉 大さじ2杯
- 油 大さじ2杯
- 大根 150g
- 生姜(少々) 2g
- 葱 10g
- だし醤油(3倍濃縮) 大さじ2杯
作り方
-
1
豆腐を半分の厚さに切る。
ペーパータオルで豆腐の表面の水分を取り全面に片栗粉を付け、油をしいたフライパンに入れ、中火で両面を揚げ焼きにする。 -
2
大根は、おろし大根にする。
生姜は千切り、葱は小口切りにする。 -
3
①の豆腐を熱いうちに器に入れ、軽く水分をきった大根おろしと、葱、生姜を飾りだし醤油をかける。
※しょう油をかけると大根から水分が出て、丁度よい揚げたしの出汁の量、濃さになります!
きっかけ
もう一品何かほしいと思ったとき、冷蔵庫にあった食材で作ってみました。 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
豆腐はペーパーで水分をとっとら、すぐに片栗粉を付け、すぐに揚げ焼きにするのがコツです。 大根おろしから水分が沢山出るので、盛り付けるときには必ず軽く水気をきったものを使って下さい。
- レシピID:1220028414
- 公開日:2021/03/21
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