お弁当にぴったり!しらたきと牛肉のすき焼き風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6〜7人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして少し水にさらした後、ザルにあげ、水を切っておく
- 2 糸こんにゃくは下茹でして食べやすい大きさに切る。キッチンばさみで切ると便利。
- 3 牛肉は2〜3センチ幅に切っておく
- 4 鍋かフライパンにサラダ油を熱し牛肉を炒める。
- 5 牛肉の色が変わったらごぼうを入れていためる
- 6 ごぼうが透き通るくらいまで炒めたら糸こんにゃくを加えて炒める
- 7 糸こんにゃくが炒まったら砂糖と酒を加え、焦げないように五分ほど煮る
- 8 しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒め煮ぬする
- 9 水分がなくなれば出来上がり。今回は薄口しょうゆで作りました。
きっかけ
肉とごぼうでつくると大量のささがきが面倒だし、肉を増やすと高くつくので、かさ増し法を考え、しらたきに行きつきました。
おいしくなるコツ
しょうゆは濃口でも構いません。最初からやや強めの火で炒め、素材の水分を飛ばすのがポイントです。水分が飛んだところに肉のエキスと調味料がしみこみ、おいしくなります。
- レシピID:1220028284
- 公開日:2021/03/16
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