重ねてほっておくだけ♪切り干し大根の重ね煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は軽くもみ洗いして絞っておいておく。←戻さなくても大丈夫なんです♪
- 2 玉ねぎは薄切り、人参は細切りに。
- 3 薄揚げは気になるようなら熱湯を回しかけて細切りに。キッチンペーパーで包んで皿に乗せ、レンジで1分ほどチンするだけでも油抜きできます♪
- 4 椎茸も他の材料とだいたい形を合わせて切る。
- 5 蓋つきの鍋に塩をひとつまみ回しかけ、椎茸、薄揚げ、切り干し大根、人参、玉ねぎの順に広げ重ねて入れていく。順番が大切です!
- 6 最後に塩をひとつまみ回しかけ、蓋をして、弱火で15分煮る。
- 7 15分たったら一度箸でしっかり混ぜてもう一度蓋をして15分煮る。
- 8 最後に醤油とごま油を回しかけ混ぜ合わせて完成♪味を見て醤油の量は調整してください。好みでごま油をラー油に変えてもピリ辛美味しいですよ。
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あけぼのマジック2021/04/02 02:54美味しかったです♪