間違いない♡まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
○の調味料で漬けダレを準備します!
料理酒とみりんを小鍋に入れ、煮切る。
沸騰して30秒くらいでアルコールがとびます(^^)
火を止めて、しょうゆを加えて粗熱をとる。 -
2
タレにまぐろを漬ける。
キッチンペーパーで表面を覆う。
こうすることで表面のお刺身にも味が入ります(^^)
10〜30分くらい冷蔵庫へ入れておく。 - 3 ごはんをよそい、漬けまぐろ・千切りした大葉・ごま・温泉たまごをトッピングして、完成☆
きっかけ
スーパーで安く手に入るまぐろの切り落としをおいしく食べたくて‥‥♡
おいしくなるコツ
長く漬けると味が濃いめになってしまいます(>_<) わたしはいつも短めに漬けて、漬けダレをかけて味を調整しています!
- レシピID:1220028229
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お刺身があればパパッと作れて、忙しい日も大助かり!
いつもこのレシピで作っています♡