間違いない♡まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

間違いない♡まぐろの漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
あらちゃんママ
あらちゃんママ
たまに食べたくなる漬け丼!
お刺身があればパパッと作れて、忙しい日も大助かり!
いつもこのレシピで作っています♡

材料(2人分)

  • まぐろのお刺身 15切れくらい(お好みで!)
  • 大葉 5〜10枚
  • 温泉卵 2個
  • いりごま 適量
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ3
  • 白ごはん どんぶり2杯分

作り方

  1. 1 ○の調味料で漬けダレを準備します!
    料理酒とみりんを小鍋に入れ、煮切る。
    沸騰して30秒くらいでアルコールがとびます(^^)
    火を止めて、しょうゆを加えて粗熱をとる。
  2. 2 タレにまぐろを漬ける。
    キッチンペーパーで表面を覆う。
    こうすることで表面のお刺身にも味が入ります(^^)
    10〜30分くらい冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3 ごはんをよそい、漬けまぐろ・千切りした大葉・ごま・温泉たまごをトッピングして、完成☆

きっかけ

スーパーで安く手に入るまぐろの切り落としをおいしく食べたくて‥‥♡

おいしくなるコツ

長く漬けると味が濃いめになってしまいます(>_<) わたしはいつも短めに漬けて、漬けダレをかけて味を調整しています!

  • レシピID:1220028229
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単魚料理簡単夕食マグロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る