スープは買わない!味噌もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましあ
家にある調味料で作ります
みんながつくった数 4

材料(2人分)

焼き肉用生もつ
300g
キャベツ(白菜でも)
1/8
豆腐
1/2
ネギ(ニラ)
1/2
ニンジン
1/2
鷹の爪(種を取り、輪切り)
1 本
ゴマ
大さじ1
↓スープ↓
ゴマ油
小さじ1
チューブ生姜、にんにく
3㎝
玉ねぎ(スライス)
1/2個分
シャンタン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ2
顆粒だし
小さじ2
25㏄
750㏄

作り方

  1. 1
    湯を沸かしもつを湯がく
    脂身がプリっとしたら湯を切っておく
  2. 2
    キャベツをざく切りにする
    ニンジンはピーラーでスライスする
    ネギは5㎝幅に切る
    豆腐は4 等分にする
  3. 3
    スープの準備をする
    鍋にごま油、チューブ生姜、にんにく、玉ねぎを入れしんなりするまでいためる
    スープの他の材料をすべて入れ沸騰させる
  4. 4
    スープにキャベツ、もつ、ニンジン、豆腐を入れ温まったら
    ニラ、鷹の爪、ゴマで飾ったら完成です!

きっかけ

急にもつ鍋が食べたくなったので

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
もつ鍋キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/03 18:43
白菜を消費したかったので、白菜を使いました! とても美味しくできました!ありがとうございます(^^)
まなかい
2023/02/02 08:40
参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
ms56

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする