めちゃくちゃ簡単☆黒豆おこわ☆ レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
- もち米 1.5合
- 米 1.5合
- 黒豆煮豆(市販品)2パック 120g(60g✕2)
- 塩 1g
- 水 炊飯機の目盛3合の量
- 油 小さじ1/2杯
作り方
- 1 もち米、米、黒豆(煮汁は入れない)を炊飯器に入れて3合の量の水を入れる。
- 2 ①に塩、油を加えて普通に炊飯する。
きっかけ
食が細くなった母、大好きな黒豆でおこわを作ってみました。 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
もち米を使っていますが、通常の白飯の目盛りで炊きました。 少し油を入れることで、やわらかくてもご飯粒がつぶれずに美味しく仕上げることができます。
- レシピID:1220028121
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒豆からの甘みで飯もほんのり甘く、黒豆自体の甘さも柔らかくなり、優しい味のおこわです。