今が旬✨生茎わかめで一品‼️茎わかめのナムル‼️ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 生茎わかめ 200〜300g(好きなだけ)
- ニンニク 1〜2個
- 油(オリーブ油、ごま油でもサラダ油でも) 大さじ3程度
作り方
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1
生の茎わかめです。
太さ、サイズミックスでパックされてるので、お好みですが、サラダやナムルなんかで食べる時は、細めの茎わかめを分別してます。 - 2 一口サイズの斜めにカット。
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3
カットする前でも後でも、茹でる前に軽く水洗いします。
濡れるとヌルヌルしてカットしにくいので、私はカットしてからザルに入れて水洗いしました。 - 4 茎わかめをカットしている間に鍋にお湯を沸かして、沸騰したら洗った茎わかめを投入。
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5
茎わかめが最沸騰する前に、ニンニクとオイルをスタンバイ。
ニンニクは私はニンニククラッシャーで微塵にしてますが、なければすり下ろして下さい。 -
6
最沸騰は、煮えくり返らない程度でフツフツして色が変わったらオッケーです。
(お湯の量と茎わかめの量によりますが、1〜2分だと思います。あまり少ないお湯だと茹で過ぎになるので注意) - 7 茹でた茎わかめは、水にさらさず、おかあげで(ザルでお湯を切る)
- 8 おかあげして、だいたい水分が切れたら、湯気が出ている間に準備しておいたニンニクとオイルの容器に入れてマリネする
- 9 ニンニクオイルをまんべんなく絡めるようにまぜる。
- 10 作り置きのレンチン塩麹ささみを一口大にちぎって合わせました。
- 11 ニンニクオイルではなく、茹でた茎わかめをポン酢で合わせたバージョン
- 12 11のポン酢バージョンには、新玉ねぎのオニオンスライスがピッタリ。
-
13
12を食べる前に和える。
新玉ねぎのフレッシュ感と、茎わかめは、ポン酢が染み込んで美味しいです。
きっかけ
子供の頃から食べてる家庭料理。 味変で、旬の茎わかめを沢山食べれるように。
おいしくなるコツ
本文にも書きましたが、茎わかめの倍量くらいのお湯で茹でると最沸騰まで時間がかからず、茹で過ぎ防止になります。 水にさらさず、おかあげした茎わかめは、湯気が出ている間に和えたら味がよく馴染みます。 マリネ液に使う油で、洋風にも中華風にも。
- レシピID:1220027873
- 公開日:2021/02/26
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