簡単◆ブロッコリーと蓮根のスイートチリソース炒め◆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー 120g
- ブロッコリーの茎 40g
- 蓮根 100g
- パブリカ(赤) 50g
- しめじ 50g
- 竹輪(1袋) 90g
- ニンニク、生姜(チューブ) 各5g
- 油 小さじ2杯
- ★スイートチリソース 60g
- ★しょう油 小さじ1杯
- ブラックペッパー 2g
作り方
-
1
ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。茎は7ミリ幅の輪切りにする。
蓮根は7ミリ幅の半月切り。
パブリカは2センチ角の色紙切り。
しめじはバラバラする。
竹輪は乱切り。 -
2
ブロッコリーは、600w1分レンジにかける。
蓮根は切ったら、あくが出ないように、さっと水にさらしておく。 -
3
フライパンに油、にんにく、生姜、蓮根、ブロッコリーの茎を入れて炒める。
蓮根が透き通ってきたら、しめじを加えて炒める。30秒ほど炒めたらパブリカと竹輪を加えて炒める。 - 4 パブリカと竹輪を30秒ほど炒めたらブロッコリーを加え更に30秒ほど炒めたら、ブラックペッパーと★印の調味料を加えて味を付け火を止める。
きっかけ
野菜を沢山食べたくて、冷蔵庫にあった食材で作ってみました。 ブロッコリーの茎もきれいだったので使いました。 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
中火の強め位で時間をかけずに炒めると、触感を残して食材に火を通すことができます。 特に、調味量を入れたら早く仕上げ、食材から水分が出ないように気をつけて下さい。
- レシピID:1220027823
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません