簡単♡彩り綺麗な蕪の白あんかけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蕪は厚めに皮をむき、3センチ位の角切りにする。(乱切りでも良いです)
人参は5ミリ厚さの輪切り(今回の花の形にしてみました)
さやいんげんは、斜め切りにする。 -
2
人参が少し柔らかくなる位茹でたら、いんげんと蕪と蕪が浸かるくらいの水をと分量の白だしを入れて煮る。
いんげんは火が通ったら取り出しておく。 -
3
蕪と人参が柔らかく煮えたら火を止め取り出す。
煮汁200ccに水溶き片栗を入れて火にかけとろみをつける。 -
4
③に、軽く洗っただけのカットわかめを入れて汁の中でもどす。
煮汁の中に溶き卵を入れて、かきたまのあんを作る。
(卵が固まる前につつくと、濁ってしまうので注意) - 5 器に蕪、いんげん、人参、わかめを盛り付け、卵入りの白あんをかける。
きっかけ
蕪が大きくて、使い切れないので作りました。 白、赤、黄、緑と色とりどりもキレイに作りました。 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
白だしと野菜の旨み、わかめの旨みが全部ブラスされて、やわらかい味の美味しい白あんになります。 わかめをもどすのは汁の中で、味が全然変わりますよ。
- レシピID:1220027399
- 公開日:2021/02/06
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- カテゴリ
- かぶ
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