ガパオライス★簡単!美味しい♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、ピーマンとパプリカは1㎝角に切る。
- 2 油にニンニクのみじん切りと鷹の爪を加えて、火にかける。
- 3 ニンニクの香りが立ってきたら、鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉の色が変わってきたら、1の玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加えて炒める。
- 4 ☆を加えて、水分が無くなるまで炒めたら、適当な大きさにちぎったバジルを加えて、さっと炒め合わせる。
- 5 お皿にご飯と4を盛り付ける。油(卵用)を火にかけて、卵を割り入れ目玉焼きを作り、上に載せて完成です。
きっかけ
バジルが余っていたので、悪くなる前に使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
バジルは仕上げにちぎって加え、ひと炒めしたら完成です。パプリカは彩りも良くなりますので、赤のパプリカがお勧めです。辛みを抑えたい方は、鷹の爪は途中で取り出してください。
- レシピID:1220027285
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
3 件