鶏むね肉の生姜焼き★玉ねぎと共に♪ レシピ・作り方

鶏むね肉の生姜焼き★玉ねぎと共に♪
  • 約15分
さくすず
さくすず
簡単ヘルシーな鶏むね肉の生姜焼きです。むね肉でもジューシーに美味しく仕上がり、玉ねぎも一緒にいただきます。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 350g
  • 新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/2〜1個
  • ★塩コショウ 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、★を加えて揉み込む。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、☆は合わせておく。
  3. 3 玉ねぎをサラダ油大さじ1/2(分量外)でさっと炒めて、一旦取り出す。今回は新玉ねぎを使っているので、直ぐに火が通ります。
  4. 4 玉ねぎを炒めたフライパンを拭き取り、サラダ油を入れて、1の鶏肉を焼く。鶏肉に焼き色がついたら3の玉ねぎを戻し入れる。
  5. 5 4に合わせておいた☆を加えて、全体に絡まり、汁気がなくなったら完成です。

きっかけ

新玉ねぎが好きなので、鶏むね肉と合わせてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは予めさっと炒めておくと、綺麗に仕上がります。新玉ねぎの時期には、ぜひ新玉ねぎでお作りになるのをお勧めします。タレも予め合わせておくと、失敗なく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220027003
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理黒・茶系のおかずフライパン一つでできる新玉ねぎ
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きっぷくん
    きっぷくん
    2021/03/21 08:28
    鶏むね肉の生姜焼き★玉ねぎと共に♪
    新玉ねぎがシャキシャキで、生姜が効いて、大人の味でした。とても美味しかったです♪♪レタスを添えてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る