キャベツを1っ玉買ったらモッタイナクナイ付け合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツの外側ごわごわっ葉 本当に大外キャベツ1っ玉分
- キャベツの芯の芯 キャベツ1っ玉分
- 熱湯 具材がかぶる程度
- お塩 茹で湯用、大さじ半分程度
- お醤油 小さじ半分
- いいお酒 小さじ1
- 付け合されるものに合わせた油脂 ここではバター 10g
- 付け合されるもの 今回は塩鮭 1切れ 一人前
- 小麦粉 醤油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツを1っ玉買ってきた時はまず生え際を5㎜厚さ程切り落とし真ん中からズドン。芯の部分を三角形みたいに切り取ります。切り取られた本キャベツ?は雑紙に包んでポリ袋で野菜室。
-
2
が日持ちするやり方です。1220002329
宣伝はさておき、芯と外側ごわごわっ葉は捨てないでチョ。
本当に濃い緑でもはや草!というところは捨ててもいいですおまかせします。 -
3
葉っぱはよーく洗ってびしょびしょのままでいい、ぐらぐらに沸かしたお湯にお塩を適宜入れ、そこにじゃぼん。
小松菜さんもお邪魔してますがこの際ですから見なかった事にしてください。 -
4
狭いお鍋でしたので芯の部分からつっこみ、じりじりとしょぼむのを待ってからえいえいっと全身を沈めます。
芯だけ1分、全入れ1分って感じかな。あんましやると甘みが出ちゃうから。 -
5
いや、煮込んだキャベツの甘さ好きだよーって人はとことん煮込んでも結構です。
でも緑がきれいじゃなくなっちゃうよね。適当なところでひきあげざるにあけておく。
色止めはしなくていい。 -
6
なぜならおひたしとかではなくすぐに使っちゃうから。
今回付け合されるのは塩じゃけの切り落としです。
ぐれいとなレシピがあります。
鮭のバター醤油焼き
1920022063 - 7 他人様のレシピになりますが何も書かないのも不親切というもの。鮭切り身にお粉をふってバターを入れたフライパンでゆっくりソーテー、ですお好みでお醤油を鮭にめがけてぽちぽち。
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8
ちこるんさんその節はゴチソ様…とお礼をかねた宣伝がすみました。
とにかく鮭の位置はベーコンでも豚でも鶏でもなんでもいいです。鮭なのでバターでしたがオリ油でもサラダ油でも。 -
9
を、ほぼ可食になる程度までソーテーします。キャベツの芯はカタいので予めパン内に参戦させておくといいでしょう。
茹で上がった外側ごわごわっ葉は荒熱がとれたらざく切りに。 -
10
パン内、メイン食材をえいえいっと端に追いやりそこへ7をぼーん、残った油はうまみがたっぷり。それをしっかり絡めるように動かし動かし、30秒。
うぅなんでこんな小さいパン出したんだろう -
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後悔はさておき、時が来たらキャベツめがけてお酒をジャっ、お醤油をちろり。
火力はずっと弱めの中火ですよ。
ざざざと絡めて…おっとそうだ、キャベ芯もここへ呼ぼう。 -
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生醤油っぽさがなくなるまで炒めたらダン。
外側ごわごわっ葉はメインの敷物に、キャベ芯はメインのふりもできる見てくれです、ど真ん中にどーんと飾って出来上がりっ♪
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