【すっぱい料理】皮も葉も全部使う無農薬かぶの漬物 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 無農薬のゆず皮 1/2個分
- 無農薬かぶ 3個
- 塩 小さじ2
- 無農薬ゆずの絞り汁 1/2個分
作り方
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1
かぶは水でよく洗い、皮をむいて薄くスライスします。
葉っぱは3等分します。 -
2
大きめのボウルにかぶの実と葉っぱを入れて塩をまぶします。
おもり石をおき、半日塩漬けにします。 -
3
かぶをボウルから取り出し、さっと水で洗います。その後、ぎゅっと絞って水分を抜きます。
かぶの葉っぱは食べやすい大きさに切ります。 -
4
ゆずは絞り機で果汁を絞ります。
その後皮を薄くむき、細かく刻みます。 -
5
ボウルにゆず果汁とゆず皮、かぶの実、かぶの葉っぱを入れてよく混ぜます。
保存容器に入れて半日冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。
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- カテゴリ
- かぶ
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crstlak2022/06/06 16:20かぶの葉がシャキシャキしていて美味しかったです!