野菜たっぷりのにゅうめん レシピ・作り方

野菜たっぷりのにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
kuma-kichi77
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残り野菜でできるにゅうめんです。吸物代わりにも、主食にもなります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ナスは4ミリ幅の銀杏切り、薄揚げは千切り、ちくわは半分に切って千切り、青ネギは小口切りにする
  2. 2 出汁に玉ねぎ、ナス、ちくわ、薄揚げを入れて火にかける。
  3. 3 野菜に火が通ったら、薄口しょうゆで味をつける。
  4. 4 別鍋でそうめんをやや硬めにゆでる
  5. 5 そうめんがゆであがったら流水にとり、塩分とぬめりをとる
  6. 6 そうめんを出汁に入れ、小口切りした青ネギも加え、温まればできあがり(煮すぎるとそうめんが柔らかくなるので注意)

きっかけ

母が良く作っていました。野菜の甘味とちくわからの出汁がいい仕事しています。

おいしくなるコツ

できあがって時間がたつと、そうめんが水分を吸ってふやけてしまいます。それはそれで独特のおいしさがありますが・・・。今回、ナスは贅沢して水ナスを使いました。トロトロになったナスがおいしかったです。

  • レシピID:1220025111
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
にゅうめんなす全般すまし汁
料理名
野菜たっぷりのにゅうめん
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