野菜たっぷりのにゅうめん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ナスは4ミリ幅の銀杏切り、薄揚げは千切り、ちくわは半分に切って千切り、青ネギは小口切りにする
- 2 出汁に玉ねぎ、ナス、ちくわ、薄揚げを入れて火にかける。
- 3 野菜に火が通ったら、薄口しょうゆで味をつける。
- 4 別鍋でそうめんをやや硬めにゆでる
- 5 そうめんがゆであがったら流水にとり、塩分とぬめりをとる
- 6 そうめんを出汁に入れ、小口切りした青ネギも加え、温まればできあがり(煮すぎるとそうめんが柔らかくなるので注意)
きっかけ
母が良く作っていました。野菜の甘味とちくわからの出汁がいい仕事しています。
おいしくなるコツ
できあがって時間がたつと、そうめんが水分を吸ってふやけてしまいます。それはそれで独特のおいしさがありますが・・・。今回、ナスは贅沢して水ナスを使いました。トロトロになったナスがおいしかったです。
- レシピID:1220025111
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりのにゅうめん
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