煮たナスが苦手な子供達 ♪しぐれ煮味なら大丈夫♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
細いナスだったので、そのままの太さで一口大の乱切りに!
水につけたあとザルにとる。 -
2
牛肉と★の調味料(油も)を鍋に入れ、牛肉をほぐしながらからめる。
弱火で肉の色が変わるまで炒め、取りだしておく。 - 3 肉を取り出した鍋にナスを入れ◉印の調味料(水も)を入れて落し蓋をして煮る。
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4
ナスが煮えたら牛肉をナスの上にもどし、落し蓋をして更に2分位煮て火を止める。
粗熱が取れるくらいおき、肉の味がナスにしみ込むのを待ち、盛り付ける。
きっかけ
ナスの煮物を食べない子供達に、ナスの煮物を食べさせようと思って! 今回は生のショウガ無かったのでチューブのショウガで作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は調味料を混ぜてから加熱するので、肉が塊になりにくいです。 弱火で加熱するので柔らかいしぐれ煮に仕上がります。 ナスが煮えてからしぐれ煮を加えるので、肉の味が抜けず、でもナスにも味がしみこむので、美味しいですよ!
- レシピID:1220024967
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般牛小間肉・切り落とし肉
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ナス餃子が好きなのですが、細いナスだったので煮物にすることにしました!