煮たナスが苦手な子供達 ♪しぐれ煮味なら大丈夫♪ レシピ・作り方

煮たナスが苦手な子供達 ♪しぐれ煮味なら大丈夫♪
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
ナスを収穫させてもらった子供達にナス料理を!
ナス餃子が好きなのですが、細いナスだったので煮物にすることにしました!

材料(3人分)

  • ナス 250g
  • 牛肉(細切れ) 60g
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★しょう油 1.5杯
  • ★ショウガ(チューブ) 小さじ1/2杯
  • ★油 小さじ1/2杯
  • ◉砂糖 小さじ1杯
  • ◉だし醤油(3倍) 小さじ2杯
  • ◉しょう油 小さじ1.5杯
  • ◉水 100位cc

作り方

  1. 1 細いナスだったので、そのままの太さで一口大の乱切りに!
    水につけたあとザルにとる。
  2. 2 牛肉と★の調味料(油も)を鍋に入れ、牛肉をほぐしながらからめる。
    弱火で肉の色が変わるまで炒め、取りだしておく。
  3. 3 肉を取り出した鍋にナスを入れ◉印の調味料(水も)を入れて落し蓋をして煮る。
  4. 4 ナスが煮えたら牛肉をナスの上にもどし、落し蓋をして更に2分位煮て火を止める。
    粗熱が取れるくらいおき、肉の味がナスにしみ込むのを待ち、盛り付ける。

きっかけ

ナスの煮物を食べない子供達に、ナスの煮物を食べさせようと思って! 今回は生のショウガ無かったのでチューブのショウガで作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は調味料を混ぜてから加熱するので、肉が塊になりにくいです。 弱火で加熱するので柔らかいしぐれ煮に仕上がります。 ナスが煮えてからしぐれ煮を加えるので、肉の味が抜けず、でもナスにも味がしみこむので、美味しいですよ!

  • レシピID:1220024967
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
なす全般牛小間肉・切り落とし肉
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