おきつね焼き★豚ひき肉でレモン風味の薬味と共に♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に☆を合わせて、よく混ぜ捏ねる。長ネギは白髪ねぎにし、大葉千切り、アルファルファと共にしばらく水にさらした後、水気を切っておく。
- 2 お湯をかけて油抜きした油揚げを半分に切り、中に1の肉だねを全体に薄く詰める。
- 3 オーブンかオーブントースターで焼く。今回は、230度で10分焼きました。
- 4 3を半分に切り、器に盛り付ける。1の水気を切ったネギ類にレモン汁を混ぜ合わせ、油揚げの上に載せて完成です。
きっかけ
お店で「鴨のおきつね焼き」をいただき美味しかったので、家にある豚挽き肉で作りました。
おいしくなるコツ
下味をつけた豚ひき肉を薄く詰めて、オーブントースターなどでカリッと焼いてください。ネギなどの薬味にレモン汁を混ぜると、爽やかな風味になり美味しいです。
- レシピID:1220024965
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません