生姜の保存法。これで完璧‼️ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 新生姜 適量
- 新聞紙 二枚重ねで包める広さ
- ビニール袋 1枚
作り方
- 1 生姜の土をきれいに洗って、乾かします。(1日くらいおいて、皮を乾かします)
- 2 新聞紙を軽く湿らせます
- 3 湿らせた新聞紙で生姜を包み、ビニール袋に入れて、しっかり口を閉めて、常温保存します。
-
4
使うときに取り出します。
たまに、生姜の様子をみると良いですね。 - 5 5月になってビニール袋を開けてみると、新芽が出ていました。これをプランターなどに植えてお世話をすると、また新生姜を収穫出来ます。
- 6 畑に生姜を植えている様子です。
-
7
今年、収穫できた生姜です。
また、新聞紙に包んで保存します。
きっかけ
毎年、旦那様がプランターで生姜を栽培してます。たくさん収穫できるその生姜の保存法を母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
この保存法で、次に植え付ける5月くらいまで保存出来ます。そして、その生姜をそのまま植え付けることも可能です。残念ながら、たまに、腐る事があります。
- レシピID:1220024956
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
5 件